業務スーパーでは夏になると冷麺を見かけるけれど、韓国冷麺は硬くてまずそうと思っているあなた。業務スーパーの韓国の冷麺はどれもおいしいですよ♪ぜひお試し下さい!
韓流ブーム以降、日本に入ってきた韓国の食。近い国でありながら国交が途絶えていた時代もあるなど遠い国でもありました。
そんな理由から、韓国との食文化交流は始まったばかりで未知の味もまだまだ多いものです。
キムチや焼肉、冷麺は日本人の食事として珍しいものではなくなりましたが、現地のものとはまた違ったものでもあります。
しかし、この記事を読んで業務スーパーの冷麺について知れば、買うことへの迷いはなくなるでしょう。
夏に期間限定で販売される韓国の冷麺を中心に韓国食材を紹介します。ぜひ、最後まで読んでくださいね。
Contents
業務スーパーの冷麺の評判はどうなのかを紹介♪
日本で一番身近な韓国冷麺は焼肉屋さんで食べる冷麺だと思います。
しかし、日本人の口に合うように随分改良されていますね。
実際に食べてみて「弾力があって硬い」という感想を持っている人も多いのではないでしょうか。
そのため、業務スーパーで値段が安くても買うのはためらってしまいますよね。
実際に食べたことがある人の感想はどうなのでしょうか。業務スーパーで売られている冷麺の評判を紹介します。
業務スーパーの冷麺3種の評判
業務スーパーオリジナル冷麺
麺のタイプ | 半生麺 |
賞味期限 | 4か月 |
原材料 | 小麦 小麦でんぷん そば粉 塩 |
麺の食感 | 麺がモチモチしていておいしい |
スープ | 牛肉だしやにんにく・生姜の味が濃い |
作り方 | お湯が沸いたら麺を入れて50秒 |
どこで買えるか | 業務スーパーのみ |
ふるる冷麺(水冷麺)
麺のタイプ | 乾麺 |
賞味期限 | 1年 |
原材料 | 小麦 でんぷん そば粉 植物油脂粉末 昆布粉末 |
麺の食感 | 弾力あるモチモチ食感 |
スープ | 甘味も感じるが、酸味が効いてさっぱり味 |
作り方 | お湯が沸いたら弱火で3分 |
どこで買えるか | 業務スーパー、カルディなど |
韓国冷麺の麺
麺のタイプ | 生麺 |
賞味期限 | 3か月 |
原材料 | 小麦 小麦でんぷん そば粉 塩 |
麺の食感 | 弾力強めでなかなか飲み込めない感じ |
スープ | スープはついていない(専用のスープが別売り) |
作り方 | お湯が沸いたら1分ゆでる |
どこで買えるか | 業務スーパーその他 |
業務スーパーオリジナル冷麺以外はインターネットでも買うことができますよ。
こうして比べてみると、麺のタイプはすべて違うものですね。原材料はそれほど変わりはなさそうです。
麺の食感もスープの味もそれぞれ違いますし、人の嗜好も様々なので、まずはすべて試してみるのはいかがでしょうか。
調理時間も非常に短く、硬いのが苦手な人は試しに規定の時間より長めにゆでてみると違った食感になるのではないでしょうか。
下記は人気のふるる冷麺のパッケージです。夏に業務スーパーで見かけたら買ってみませんか。
韓国冷麺の基本情報
【韓国冷麺は大きく分けて2つあります】
韓国冷麺は、大きく分けて平壌(ピョンヤン)冷麺と咸興(ハムフン)冷麺に分けられます。韓国冷麺のルーツは北朝鮮で本場は平壌なのです。
韓国側には、1950年に朝鮮戦争が勃発した際、南に逃れた北側出身者を通じて本格的に普及したと言われています。
平壌冷麺と咸興冷麺の違い
平壌冷麺は水冷麺といって、麺はそば粉+緑豆粉で作ります。
そして、トンチミスープという肉の出汁と大根の水キムチの汁を混ぜたスープに好みに合わせてからしや酢、キムチで自分で調整します。
咸興(ハムフン)冷麺はビビン麺といって、麺はそば粉とでんぷんで作られます。
スープがなく、コチュジャン、酢、ごま油、砂糖などを混ぜた辛いヤンニョムで麺を和えたものです。
こちらは、スープが赤くて見るからにとても辛そうですね。
また、本来は寒い時期にオンドル部屋の中で食べる料理が冷麺なのです。しかし現在では、夏に食べるものと韓国でも認識されています。
実は、冷麺は麺よりもスープのほうが重要なのです。韓国人にとってスープはメインディッシュと言っても過言ではありません。
現にキムチチゲやサムゲタン、カムジャタンなどスープに入っている料理はとても多いです。「湯」と書いて「たん」と読み、寒い韓国では、体を温める重要な料理なのです。
韓国の冷麺はそば粉にとうもろこしやジャガイモ、サツマイモのでんぷんを混ぜたもので、非常にコシが強くて噛み切りにくいです。
この「コシが強くて噛み切りにくい」性質が、うどんやそばのつるんと喉ごしの良い麺が好きな日本人を「おいしくないのでは?」と不安にさせるのかもしれませんね。
業務スーパーの冷麺がまずいと感じる原因は【麺の硬さ】
様々な口コミでも、業務スーパーの冷麺がおいしかったと高評価な意見もあれば、麺がゴムのようで硬かったなどまずかったという意見もありました。
業務スーパーの冷麺がまずいという人は、やはり麺が硬いところが原因のようですね。
食文化が大きく違う国の食事ですので、好き嫌いが分かれるところです。
対策として、ゆで時間を長くすると少しは柔らかくなりそうです。
しかし、最初はまずくて好きでなかった人も、だんだんとゴムのような歯ごたえがたまらなくなることもあるようですよ。
私は、韓流ブームのころにドラマにはまったことから、ドラマに出てくる韓国の衣食住に興味を持ち、3回ほど韓国旅行をしました。
飛行機も宿も自分で手配し、宿は文化財に登録されている韓国式のマダンと呼ばれる庭とオンドルのある宿に泊まりました。
特に食はおいしいものを食べるのが好きな私にとっては一番の関心ごとで、3日間の旅行中はすべて韓国の食に限定していました。
サムゲタンやアワビ粥、ビビンバ、もちろん冷麺も食べましたよ。五味子茶(オミジャ茶)やゆず茶、なつめ茶など飲み物まで韓国式です。
韓国冷麺は確かに硬めではありましたが、ゴムのようなという表現は大げさな気がします。
私が初めて食べた韓国冷麺は、本場の冷麺でした。スープもとてもおいしかったです。
業務スーパーの冷麺も、口コミではおいしいと結構人気ですよ。
韓国冷麺の弾力のもとはなに?
そば粉と緑豆粉で作られた平壌冷麺は硬いですが、そば粉の割合が多いため切れやすいです。
また、そば粉にでんぷんをつなぎとして作られている咸興冷麺は硬く弾力が強い麺になります。
そうです、でんぷんが韓国冷麺を硬くしているようです。したがって、どちらも硬い麺であることに違いはありません。
現に、両方ともハサミで切って食べることもありますが、ピョンヤン冷麺のほうが軟らかさがあるようです。
また、冷麺を作るときには専用の機械を通しますが、穴を通して麺にする押し出し方式のため、圧力によって麺にコシと弾力がでるのです。
これらが、韓国冷麺の強いコシと弾力のもとだったのですね。
業務スーパーで販売している冷麺は直輸入です。弾力も結構あるのでしょうか。
韓国冷麺で性格診断?
韓国冷麺について調査をしていると、面白い情報を見つけました。
噛むという行為は攻撃行動と言われているそうです。不満や怒りを抱えている場合は硬いものが食べたくなるのです。
多くのストレスを抱えると、解消しようという心理が働くのですね。
つまり、硬い冷麺が好きな人は攻撃性の強い性格と言えます。逆に硬い冷麺があまり好きでない人は温和な性格と言えるのです。
みなさんは硬い冷麺はお好きですか。ちょっとした心理分析でした。
業務スーパーの冷麺でおすすめ【ビビン麺】
ビビン麺とは咸興(ハムフン)冷麺のことで、コチュジャン、酢、ごま油、砂糖を合わせたヤンニョムで麺を和えて、肉類、ゆで卵、きゅうりの千切りなどを盛り付けたものをいいます。
それでは、業務スーパーのおすすめ!ふるる冷麺【ビビン麺】の調理手順を紹介します。
1 袋を開けて、麺を出してみましょう。麺がとても細いですね。
2 800ccの水で麺をほぐしながら弱火で3分ゆでます。でんぷんがつなぎとして混ざっているので、煮汁にでんぷんが溶け出しています。
3 水で冷やしながら、煮汁をきれいに洗い流しましょう。
4 ビビン麺のたれを麺にからめて、ゆで卵やキュウリなどお好みの具材をトッピングします。
ちなみに、ビビン麺の「ビビン」は「混ぜ」を意味します。ビビンバも同じですね。
【実食】
私は、ゆでるときに「弱火」を「中~強火」でゆでてしまったため、麺は柔らかくなってしまいました。
先程、3種類の冷麺を紹介しましたが、ふるる冷麺以外はゆで時間が1分ほどで硬くて弾力があるという口コミもありました。
こちらはゆで時間3分と長めなので軟らかめだと思います。
こちらの冷麺は麺にコシがないという口コミがあるのも納得です。
この商品は韓国直輸入の冷麺の中でも人気がありますが、味つけだけでなく硬さがちょうどいいからではないでしょうか。
ゆで時間を長くしたり、火力を強くすることで麺の硬さをお好みに調整できるということですね。
辛さは、日本人にあわせているのかそれほど辛いとは思いませんでしたので、辛い物が苦手な方にもおすすめです。
また、ボリュームが結構あり、お腹がいっぱいになりました。すごく満足感がありますよ。
あなたも業務スーパーの冷麺を試してみませんか。
業務スーパーの冷麺以外の人気商品5選
業務スーパーでは韓国冷麺は夏限定で販売されており、冬には買うことができません。
しかし、業務スーパーでも冷麺以外の韓国食材がたくさん見られるようになりました。いつでもおいしく食べられる人気商品を紹介しますね。
1 キムチチヂミ
日本でも人気の高いチヂミです。オーブントースターやフライパンで焼くだけ。
韓国直輸入なので、とても辛いのではないかと思いましたがそれほど辛くはありません。程よい辛さでとてもおいしいです。
オーブントースターやフライパンで数分焼くだけです。
2 チーズホットク
韓国では、屋台で買うことができる人気のおやつです。
チーズが入っていて食べ応えあり。ほんのり甘く、おいしいです。
3 ハニーマスタード
マクドナルドのチキンナゲットについてくるマスタードにそっくり!唐揚げなどの揚げ物や、鶏肉のソテーに付けて食べてもおいしいです。サラダにも合いますよ。韓国では、ハニーマスタード味自体がすごい人気なんですよ。
4 カムジャ麺
麺にジャガイモが練りこまれていてモチモチでとてもおいしい。少し弾力あり。業務スーパー以外でもよく見かけます。
5 コムタンラーメン
スープにコクがしっかりあります。おすすめの一品。
業務スーパーにはほかにもたくさんのおいしいがありますよ。
まとめ
- 業務スーパーで売られている冷麺は3種類
- 乾麺・半生麺・生麺の違いがあるが硬さは個人の好みによるところが大きい
- 冷麺が硬いのは、そば粉のつなぎで使われるでんぷんと製麺時の押し出しの圧力が原因
- 冷麺で重要なのは、麺よりもスープである
- 業務スーパーの冷麺は短時間で調理できて便利である
- それぞれにおいしさがあるのですべて試してみるのもおすすめ
韓国だけでなく世界中の食材、料理が販売されている業務スーパー。食べたことがないお値打ち品が店内のあちこちにちりばめられていますね。
冷麺もそんなお値打ち品の一つなのかもしれません。期間限定品です。夏の間に一度、お試しください。
韓国スプーンはセリアよりダイソー・スリーコインズで買える!おしゃれなスッカラや韓国食器を100均でそろえて韓国気分を味わおう♪
韓国好きに人気の韓国スプーン(スッカラ)はどこで買えるのでしょうか。噂ではセリアにあるとかないとか。気になるので、早速セリアへ行き売っているか見てきました。 期待を持ちながら探しましたが...セリアで ...
続きを見る